Лечебный и точечный массаж с основами фитотерапии и анатомии

1. История развития фитотерапии как метода лечения.

2. Дозировка лекарственных растений.

3. Особенности собирания и сохранения лекарственных растений.

4. Ядовитые и смертельные растения.

5. Способ приготовления лекарственных форм: настои.

6. Способ приготовления лекарственных форм: отвары.

7. Способ приготовления лекарственных форм: настойки.

8. Способ приготовления лекарственных форм: порошки.

9. Способ приготовления лекарственных форм: мази.

10. Способ приготовления лекарственных форм: кремы.

11. Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях.

12. Фитотерапия при желудочно - кишечных заболеваниях.

13. Фитотерапия при заболеваниях бронхиально-легочной системы.

14. Фитотерапия при заболеваниях мочевыделительной системы.

15. Успокоительные сборы трав.

16. Фитотерапия при заболеваниях костно - суставной системы.

17. Фитотерапия при остеохондрозе позвоночного столба.

18. Показания и противопоказания при фитотерапии.

19. Очистки организма при заболеваниях костно - суставной системы.

20. Химический состав лекарственных растений.

21. Особенности применения фитотерапии у детей.

22. Обезбаливающие растирки.

23. Тонизирующие лекарственные средства.

24. Потогонные сборы трав.

25. Мочегонные сборы трав.

26. Приготовление разогревающих мазей.


1. История развития фитотерапии как метода лечения

В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с любой болезнью.

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений, но Чараки не смог выполнить задание учителя, не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, "даже любой сорняк - это растение, достоинства которого еще не раскрыты". Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека - правильно понять его предназначение.

Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов - это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др. Кроме растений, в состав лекарств вводили минеральные вещества: нефть, поваренную соль, части животных (панцирь черепахи, органы водяных змей и др.).

Древнеиндийская медицина, изложенная в "Аюрведе" (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине "Жуд-Ши" есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но Петр Бадмаев перевел "Жуд-Ши" на русский язык в 1898 году, создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.

На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Лечение велось знахарями, ведунами, волхвами и сопровождалось рядом магических процедур. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, ясень, можжевельник, подорожник, береза, особо почитался чабрец.

Большое значение для развития фитотерапии в России имел аптекарский приказ Петра I, который обязывал воевод вызывать "знатцев" трав и содержать их на службе.

В период Первой мировой войны, когда население и армия оказались перед угрозой "лекарственного голода", были активизированы работы по выявлению ресурсов отечественных заменителей импортного сырья, широко развернулись фитохимические исследования.

В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. К 1945 году собиралось свыше 100 видов сырья (в 1941-м - лишь 25). В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. Недостаток перевязочных материалов помогал решить торфяной мох - сфагнум, который обладает гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран. Использовался также обезжиренный тополиный пух, заготовка которого проводилась населением.

2. Дозировка лекарственных растений

Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов. Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары. Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

При фитотерапии детей очень важно правильное определение дозировок лекарственных растений для каждой возрастной группы. В отдельных случаях (только для детей старше 2 лет) дозы по согласованию с врачом могут быть более высокими. Детям до двухлетнего возраста средние дозировки превышать не рекомендуется. При фитотерапии детей большое значение имеет не только общая доза назначенного сбора, но и содержание в нем каждой составляющей. Поэтому отдельные его компоненты следует тщательно взвешивать. Нельзя отмеривать растения «на глазок». Если растения или сбор целиком дозируются ложками, необходимо предварительно определить вес сырья, содержащегося в ложке. Перед употреблением сбор следует тщательно перемешивать.

Несмотря на то, что как дозы, так и выбор лекарственных растений строго индивидуальны, существуют усредненные дозировки, рекомендуемые для каждой возрастной группы. Наиболее простой и доступный расчет доз лекарственных растений для детей разных возрастных групп:

Возраст-Часть взрослой дозы

до 6 месяцев - 1/10

от 6 месяцев до 1 года - 1/8

от 1 года до 2 лет - 1/7

от 2 до 3 лет - 1/6

от 3 до 4 лет - 1/5

от 4 до 6 лет - 1/4

от 6 до 8 лет - 1/3

от 8 до 10 лет - 1/2

от 10 до 14 лет - 3/4

от 14 до 18 лет-3/4-1

3. Особенности собирания и сохранения лекарственных растений

Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.Е. Веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других - листья, у третьих - вся надземная часть растения и т.Д. Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи", Которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производи