Лечебный и точечный массаж с основами фитотерапии и анатомии

1. История развития фитотерапии как метода лечения.

2. Дозировка лекарственных растений.

3. Особенности собирания и сохранения лекарственных растений.

4. Ядовитые и смертельные растения.

5. Способ приготовления лекарственных форм: настои.

6. Способ приготовления лекарственных форм: отвары.

7. Способ приготовления лекарственных форм: настойки.

8. Способ приготовления лекарственных форм: порошки.

9. Способ приготовления лекарственных форм: мази.

10. Способ приготовления лекарственных форм: кремы.

11. Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях.

12. Фитотерапия при желудочно - кишечных заболеваниях.

13. Фитотерапия при заболеваниях бронхиально-легочной системы.

14. Фитотерапия при заболеваниях мочевыделительной системы.

15. Успокоительные сборы трав.

16. Фитотерапия при заболеваниях костно - суставной системы.

17. Фитотерапия при остеохондрозе позвоночного столба.

18. Показания и противопоказания при фитотерапии.

19. Очистки организма при заболеваниях костно - суставной системы.

20. Химический состав лекарственных растений.

21. Особенности применения фитотерапии у детей.

22. Обезбаливающие растирки.

23. Тонизирующие лекарственные средства.

24. Потогонные сборы трав.

25. Мочегонные сборы трав.

26. Приготовление разогревающих мазей.


1. История развития фитотерапии как метода лечения

В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с любой болезнью.

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений, но Чараки не смог выполнить задание учителя, не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, "даже любой сорняк - это растение, достоинства которого еще не раскрыты". Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека - правильно понять его предназначение.

Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов - это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др. Кроме растений, в состав лекарств вводили минеральные вещества: нефть, поваренную соль, части животных (панцирь черепахи, органы водяных змей и др.).

Древнеиндийская медицина, изложенная в "Аюрведе" (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине "Жуд-Ши" есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но Петр Бадмаев перевел "Жуд-Ши" на русский язык в 1898 году, создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.

На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Лечение велось знахарями, ведунами, волхвами и сопровождалось рядом магических процедур. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, ясень, можжевельник, подорожник, береза, особо почитался чабрец.

Большое значение для развития фитотерапии в России имел аптекарский приказ Петра I, который обязывал воевод вызывать "знатцев" трав и содержать их на службе.

В период Первой мировой войны, когда население и армия оказались перед угрозой "лекарственного голода", были активизированы работы по выявлению ресурсов отечественных заменителей импортного сырья, широко развернулись фитохимические исследования.

В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. К 1945 году собиралось свыше 100 видов сырья (в 1941-м - лишь 25). В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. Недостаток перевязочных материалов помогал решить торфяной мох - сфагнум, который обладает гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран. Использовался также обезжиренный тополиный пух, заготовка которого проводилась населением.

2. Дозировка лекарственных растений

Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов. Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары. Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

При фитотерапии детей очень важно правильное определение дозировок лекарственных растений для каждой возрастной группы. В отдельных случаях (только для детей старше 2 лет) дозы по согласованию с врачом могут быть более высокими. Детям до двухлетнего возраста средние дозировки превышать не рекомендуется. При фитотерапии детей большое значение имеет не только общая доза назначенного сбора, но и содержание в нем каждой составляющей. Поэтому отдельные его компоненты следует тщательно взвешивать. Нельзя отмеривать растения «на глазок». Если растения или сбор целиком дозируются ложками, необходимо предварительно определить вес сырья, содержащегося в ложке. Перед употреблением сбор следует тщательно перемешивать.

Несмотря на то, что как дозы, так и выбор лекарственных растений строго индивидуальны, существуют усредненные дозировки, рекомендуемые для каждой возрастной группы. Наиболее простой и доступный расчет доз лекарственных растений для детей разных возрастных групп:

Возраст-Часть взрослой дозы

до 6 месяцев - 1/10

от 6 месяцев до 1 года - 1/8

от 1 года до 2 лет - 1/7

от 2 до 3 лет - 1/6

от 3 до 4 лет - 1/5

от 4 до 6 лет - 1/4

от 6 до 8 лет - 1/3

от 8 до 10 лет - 1/2

от 10 до 14 лет - 3/4

от 14 до 18 лет-3/4-1

3. Особенности собирания и сохранения лекарственных растений

Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.Е. Веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других - листья, у третьих - вся надземная часть растения и т.Д. Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи", Которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей - путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Надземные органы растений собирают обычно в хорошую, ясную погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, плохо поддаются сушке. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.

Почки деревьев и кустарников собирают, когда они набухают, но еще не начали распускаться, в марте - апреле. В это время в них содержится наибольшее количество активных лечебных веществ.

Кору заготавливают в период интенсивного сокодвижения, в апреле - мае. Такая кора богата действующими веществами и легко отслаивается.

Собирают кору с одно-, двулетних ветвей и молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и бедна активными веществами.

Листья обычно собирают во время цветения или незадолго до цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растений. Толстые сочные черешки листьев (вахты, мать-и-мачехи, подсолнечника и др.), замедляющие сушку и содержащие мало действующих лечебных веществ, удаляют.

Цветки собирают в начале их распускания. после отцветания они обычно становятся непригодными для лечебных целей. Термином "цветки" в медицине обозначаются не только отдельные цветки, но также части цветка (венчики, лепестки) и целые соцветия (корзинки сложноцветных, соцветия липы с кроющим листом и т.д.).

Травами в фармакогнозии называют олиственные и щветоносные стебли травянистых растений, а иногда и сырье, состоящее из всего растения вместе с его подземными органами.

Собирают травы в начале цветения, оголенные стебли не заготавливают. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник и др.) собирают отдельно крупные листья и цветущие верхушки. У полукустарников срезают надземную часть, сушат, обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают.

Плоды и семена обычно собирают вполне зрелыми, поскольку в это время они наиболее богаты лекарственными веществами. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних веществ. Окончательную очистку производят на веялках. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных рекомендуется проводить рано утром, когда растения увлажнены росой, или в сырую погоду.

Нельзя собирать незрелые, загрязненные или испорченные плоды с примесью листьев, так как все это приводит к загниванию и порче лекарственного сырья.

Корневища, клубни и корни выкапывают осенью в конце вегетационного периода, когда в них содержится наибольшее количество действующих веществ. Заготавливают корневища, клубни и корни также ранней весной, прежде чем растения тронутся в рост. Подземные органы многолетних и двулетних растений извлекают из почвы вместе с комом земли, окопав их обыкновенной или специальной лопатой на расстоянии 10-15 см. от стебля, чтобы не порезать корней. Затем корни отряхивают и очищают от крупных комков почвы и промывают (но не всегда) в холодной проточной воде. Нельзя мыть подземные органы растений, содержащих сапонины (корневища мужского папортника) и слизистые вещества (клубни орхидных и др.). Корни, корневища и клубни, которые не следует промывать, очищают от земли с помощью щеток и снимают верхнюю кожицу.

4. Ядовитые и смертельные растения

Ядовитые растения, растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды - вызывают отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в СССР около 400 видов. Я. р. встречаются среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах — ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).

Основные действующие вещества Я. р. — алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого, видов аконита, чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля — цветки, болиголова — плоды, у софоры, куколя, гелиотропа — семена, у наперстянки — листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин — в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части Я. р. неядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного). Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, Я. р., растущие на Ю., накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на С. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие — в период цветения, третьи — при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства Я. р. токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений с.-х. животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают Я. р., однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и Я. р. (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них Я. р.). Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д. Обычно отравление Я. р. происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц Я. р. или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с Я. р., их соками.

5. Способ приготовления лекарственных форм: настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, плоды).

При приготовлении настоя горячи способом подготовленное исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указана в предписании.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и дли них соотношение сырья и воды составляет не 1 : 10, а 1 : 20 или 1 : 30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1 : 10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по 1/3 теплого настоя в 3 приема за 30 мин. до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин. его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 мин., процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин. до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные части растений залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 час., после чего процедить. Пьют настои обычно ложками (взрослые — столовыми, дети — чайными) или по 1/2 —1 стакану (взрослым).

6. Способ приготовления лекарственных форм: отвары

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить холодной водой (как правило, в соотношении 1 : 10 для внутреннего и 1 : 5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20—30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10—15 мин., после чего процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5—7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток. Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

7. Способ приготовления лекарственных форм: настойки

Настойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40—70°-ный спирт. В домашних условиях для этого используется водка. Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями». Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.

8. Способ приготовления лекарственных форм: порошки

Порошки — это твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Довольно распространенной лекарственной формой, приготавливаемой из частей целого ряда растений, являются порошки, которые применяются как внутрь, так и наружно.

Порошки употребляют как в чистом виде, так и разведенными в воде. Многие из них служат основой для приготовления всевозможных мазей.

Если порошок готовится из сухого сырья, его измельчают в кофемолке или вручную, при помощи пестика и ступки. При необходимости измельченное сырье из лекарственных растений просеивают через частое сито.

Сырые или плотные компоненты (например корни) пропускают через мясорубку.

Порошки готовят из хорошо высушенных растений. Сперва их измельчают в фарфоровой ступке, а потом просеивают через густое сито. Крупный порошок можно оставить для приготовления отвара, а мелкий — для употребления внутрь и приготовления мазей. Порошок лучше готовить перед употреблением.

9. Способ приготовления лекарственных форм: мази

Мази — наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются. Измельченное в порошок лекарственное сырье, смешанное с растительными или животными маслами или жирами, называют мазями. Для того, чтобы приготовить мазь в домашних условиях соотношение компонентов обычно составляет 1:10, но может сильно колебаться в зависимости от необходимости.

Мази, изготовленные на основе растительных масел (например подсолнечного, оливкового, льняного и др.), имеют более длительный срок хранения.

Если в состав мазей входят такие животные жиры, как сало, жир, сливочное масло, вазелин, ланолин и другие, они портятся гораздо быстрее, поэтому заготавливать их впрок не стоит.

Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

10. Способ приготовления лекарственных форм: кремы

Приготовление кремов несколько сложнее, чем мазей, поэтому в домашней практике эта лекарственная форма используется нечасто.

Для приготовления крема на водяной бане одновременно плавят 25 г пчелиного воска, 25 г безводного ланолина, к которым по достижении ими жидкого состояния добавляют 100 г подсолнечного масла, 25 мл глицерина, 75 мл воды и 10 – 50 г (в зависимости от ядовитости) сухого измельченного растительного сырья. Смесь выдерживается на водяной бане 3 часа.

Затем, пока крем еще жидкий, его процеживают через несколько слоев марли и разливают в удобные емкости. Для увеличения срока хранения к остывшему крему добавляют несколько капель настойки стиракса бензойного.

Можно получить крем из уже имеющегося лекарственного масла. Для этого к расплавленным на водяной бане пчелиному воску и водному ланолину, взятым по 25 г, добавляют 100 г масляного экстракта растения и 50 мл спиртовой настойки того же растения.

Растения и их части, используемые для приготовления кремов, те же, что и для мазей и масел.

11. Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний возникает необходимость применения нескольких важнейших групп лекарственных средств, в том числе растительного происхождения.

Кардиотонические средства - сердечные гликозиды - восстанавливают тонус ослабленной сердечной мышцы, усиливают ее сокращения, замедляют частоту сердечных сокращений. Сердечные гликозиды содержат многие растения: наперстянка пурпурная, ржавая, шерстистая; морозник; желтушник раскидистый; обвойник; горицвет; майский ландыш; строфант; морской лук; олеандр и др. Это - сильнодействующие средства, вследствие чего возможна передозировка, ведущая к тяжелому отравлению и даже смерти животного. Предпочтение отдается очищенным гликозидам заводского производства. Применяют траву майского ландыша, горицвета весеннего.

Сосудорасширяющие и спазмолитические средства. Эти два вида активности сходны, но по практическому значению неравнозначны. Распространенное сосудорасширяющее действие со снижением системного артериального давления (гипотензивный эффект) имеет ведущее значение в фитотерапии гипертонической болезни.

Умеренное гипотензивное действие присуще пустырнику (трава); сушенице болотной (трава); доннику лекарственному (трава); герани луговой (трава); боярышнику (цветки, плоды); синюхе голубой (корень); шлемнику байкальскому (корневища, корни); рябине черноплодной (плоды); астрагалу шерстистоцветковому (трава).

Спазмолитическое действие обусловлено флавоноидами, кумаринами, алкалоидами и другими веществами. Таким действием обладают анис (плоды); барвинок малый (листья); боярышник (плоды, цветки); душица (трава); мелисса (трава); мята перечная (листья); пастернак (корень); ромашка (цветки); фенхель (плоды); хмель (шишки). По активности эти средства уступают синтетическим препаратам и очищенным действующим началам, поэтому в острых ситуациях предпочтение отдается им.

Антисклеротическое действие обеспечивается присутствием веществ, способных снижать уровень холестерина в крови и усиливать выведение с желчью предшественников его синтеза в печени. Важным моментом является укрепление прочности сосудистой стенки за счет флавоноидов, витамина Р и токоферола (витамина Е). Курсы фитотерапии должны быть длительными, хорошо переноситься, иметь альтернативные варианты. При атеросклерозе применяют: чеснок (луковицы); репчатый лук (луковицы); черемшу (листья, луковицы); омелу белую (траву); одуванчик (корень); лопух большой (корень); бессмертник (цветки); тысячелистник (траву); боярышник (цветки, плоды); морскую капусту (листья); диоскорею ниппонскую (корни); якорцы стелющиеся (траву и корни); каштан конский (плоды); клевер (цветки); крапиву (траву); календулу (цветки); семя льна.

Мочегонные средства необходимо применять для лечения гипертонической болезни и сердечной недостаточности. Растительные средства уступают синтетическим препаратам, но лучше переносятся при длительном приеме, могут сочетаться с ними и позволяют уменьшить их дозировку. Применяют мочегонные лекарственные растения чаще в составе гипотензивных сборов: хвощ полевой (трава); брусника (листья); береза повислая (почки и листья); петрушка обыкновенная (корни и трава); почечный чай (трава); толокнянка (листья); можжевельник (плоды); спорыш (трава); лист черники; пол-пола (трава); семя укропа; фенхель (плоды).

Успокаивающее действие (психоседативное) необходимо для уменьшения степени активации сердца нервной системой, для уменьшения несильных болевых ощущений и сбоев сердечного ритма при кардионеврозе, для ослабления спазмирующих нервных влияний на сосуды, для купирования спазма регионарных артерий сердца, мозга, конечностей. Успокаивающим действием обладают боярышник кроваво-красный (цветки, плоды); валериана лекарственная (корень); душица обыкновенная (трава); липа сердцевидная (соцветия); мелисса лекарственная (листья); мята перечная (листья); омела белая; патриния средняя; пион уклоняющийся; пустырник сердечный; ромашка аптечная (цветки); сушеница топяная (трава); синюха голубая (корень); тимьян обыкновенный (трава); тимьян ползучий (трава).

12. Фитотерапия при желудочно - кишечных заболеваниях

Травы нормализуют аппетит, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, оказывают противомикробное действие, способствуют регенерации тканей (это особенно важно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Для лечения органов пищеварения применяются:

аир, александрийский лист, алоэ, алтей, анис, барбарис, береза, брусника, будра, бузина черная, валериана, вахта, вероника, горец змеиный, горец почечуйный, девясил, донник, дуб, дурнишник, душица, дымянка, зверобой, земляника, золототысячник, календула, калина, капуста, кипрей, клевер, копытень, крапива, кровохлебка, крушина, ламинария, лапчатка прямостоячая, лен, лопух, лук, малина, мать и мачеха, мелисса, можжевельник, мята, овес, одуванчик, ольха, орех грецкий, пастушья сумка, пижма, подорожник, полынь горькая, полынь обыкновенная, пустырник, ревень, ромашка, рута, рябина обыкновенная, сирень, смородина черная, солодка, спорыш, сушеница топяная, татарник, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ, хмель, цикорий, чабрец, чага, черемуха, черника, чеснок, чистотел, шалфей, шиповник, щавель конский, эвкалипт, яснотка.

Способ заваривания и употребления — как было указано ранее, пропорции — в частях.

Лечение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

13. Фитотерапия при заболеваниях бронхиально-легочной системы

Лекарственные растения при заболеваниях органов дыхания назначают, учитывая их жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое и общеукрепляющее действие.

При заболеваниях органов дыхания применяются аир, алоэ, алтей, анис, багульник, береза, будра, бузина черная, буквица, валериана, вахта, верба, вероника, девясил, донник, душица, зверобой, земляника, иссоп, календула, калина, клевер, коровяк, крапива, лен, липа, лук репчатый, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, одуванчик, ольха, пастушья сумка, первоцвет, подорожник, пырей, редька, репешок, ромашка, смородина черная, солодка, сосна, спорыш, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, фиалка, хвощ, чабрец, череда, чеснок, шалфей, шиповник, эвкалипт.

14. Фитотерапия при заболеваниях мочевыделительной системы

Основными причинами возникновения пиелонефрита является инфицирование организма на фоне снижения его иммунитета.

Главными направлениями фитотерапии данного заболевания является нормализация мочевыведения, укрепление иммунитета и антибактериальная терапия.

Данным требованиям отвечает целый ряд пищевых и лекарственных растений.

Пищевые растения: арбузы, артишок, баклажаны, брусники ягоды и лист, вишня, груши ягоды и лист, ежевики ягоды и лист, земляники лесной лист, инжир, капуста белокачанная, клюква, лук репчатый, любисток, морковь, морошка, овса посевного зеленая солома, огурец грунтовой, петрушка, репа, рябина красная, свекла столовая, сельдерей, смородины черной ягоды и лист, тыква, терн, укроп, физалис, чай зеленый китайский, шелковицы ягоды и лист.

Лекарственные растения: аира болотного корень, березы почки и майский лист, буквица лекарственная, василька синего и лугового цветы, галега лекарственная, горец птичий, девясила корень, зверобой продырявленный, золотарник обыкновенный и канадский, крапива двудомная, леспедиция, мята перечная, манжетка обыкновенная, окопника корень, пырея корневище, почечный чай, полынь обыкновенная, подорожник, ромашка аптечная, толокнянка, тысячелистник, хвощ полевой, цикория трава и корень, шалфей лекарственный, череда трехраздельная, яснотка белая, солодки голой корень, шиповника плоды, лист и цветы.

15. Успокоительные сборы трав

Успокаивающие и болеутоляющие средства:

Белокудренник черный (трава).

Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Борщевик (трава).

Две чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Горичник (трава).

Столовую ложку травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Дурнишник обыкновенный (трава).

10-20 г сухой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Калина (кора).

10 г коры заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до 200 мл. Отвар хранят не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Конопля (соцветия).

Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Кошачья лапка (трава);

Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Латук (растение).

Свежий сок растения пьют по 1-2 столовых ложки в день, как успокаивающее средство.

Недотрога (трава).

10 г травы с корнями измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Подмаренник настоящий (трава).

Столовую ложку измельченной свежей травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают несколько часов. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Сельдерей (корень).

3-4 г измельченного корня заливают 1 литром воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты:

а) столовую ложку измельченных свежих корней заливают 1 1/2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; 6) столовую ложку плодов (семян) сельдерея заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

в) свежий сок из корней сельдерея принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Синяк обыкновенный (трава).

Две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

16. Фитотерапия при заболеваниях костно - суставной системы

При радикулите:

Каштан (плоды).

Плоды каштана вместе с коркой размалывают в муку. Режут черный хлеб тонкими ломтями, намазывают их сливочным несоленым маслом и сверху посыпают мукой из плодов каштана. Намазанные ломти хлеба накладывают на больное место и завязывают теплой тканью.

Каштан (цветы).

Натирают больные места спиртовой настойкой из сушеных цветов каштана.

Лопух большой (листья).

Свежий лист лопуха смачивают холодной водой, накладывают тыльной стороной на больное место и обвязывают теплой тканью. Высушенные листья предварительно размачивают в теплой воде.

Омела белая (ветви).

40 г молодых веток с листьями или ягодами настаивают или отваривают в 1 литре воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Боли в спине и суставах:

Марена красильная (корень).

Чайную ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой остуженной воды, настаивают 8 часов и процеживают. Остаток заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают. Оба настоя смешивают вместе. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день при болях в пояснице, суставах, детской «сухотке».

Овес (зерно).

Стакан зерна заливают 1 литром воды томят в духовке до выпаривания 1/4 жидкости, процеживают. Слизистый отвар (можно со сливками или медом — по вкусу) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при болях в суставах.

Пижма обыкновенная (цветы).

Столовую ложку цветочных корзинок заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при болях в суставах, пояснице, ревматизме, подаграх.

Сельдерей (корень).

Столовую ложку свежих корней настаивают, залив 2 стаканами кипятка, 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах. Можно в этой же пропорции настаивать 4 часа корни сельдерея в холодной воде и пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Растирки и мази для уменьшения болей в суставах:

Коровяк (цветы).

50 г цветов настаивают 2 недели в 1/2 литра 70%-ного спирта. Полученную настойку используют для втирания как обезболивающее средство при ревматических и артрических болях в спине и в суставах.

Красный жгучий перец.

Смешивают 5-10 стручков красного перца с 250 г подсолнечного масла и 250 г керосина. Перец перед смешиванием измельчают на мясорубке. Смесь настаивают в теплом месте 9 дней, ежедневно хорошо взбалтывая. Втирают в область боли на ночь, утром следует надевать теплое шерстяное нижнее белье и шерстяные носки (чулки). Смесь применяют при болях в пояснице, суставном ревматизме.

Лавр благородный (листья) — 6 частей, можжевельник (хвоя) — 1 часть, сливочное масло — 12 частей.

Измельченную в порошок смесь лаврового листа и хвои можжевельника растирают со свежим сливочным маслом до получения мази. Используют для втираний как обезболивающее, успокоительное средство при болях в суставах, пояснице, ревматических и простудных заболеваниях,

17. Фитотерапия при остеохондрозе позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночного стола следует использовать следующий сбор:

Можжевельник (свежие иголки) - 5 ст. ложек, шиповник (плоды) - 3 ст. ложки, луковая шелуха - 2 ст. ложки. Сделать смесь, измельчить, залить 1 л воды, варить на слабом огне 10-15 минут, настаивать ночь, процедить и выпить в течение дня.

Ива (кора): 2 ст. ложки сухой измельченной коры залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и принимачь по 1/3 стакана 3 раза в день.

Брусника (листья): заварить и пить как чай.

Береза, осина (кора) - по 300 г, дуб (кора) - по 20 г: 1 ст. ложку смеси заличь 1 стаканом кипятка, 5 минут кипятить. Принимать по полстакана в день.

18. Показания и противопоказания при фитотерапии

Ниже приводятся перечень и основные противопоказания наиболее часто применяемых сильнодействующих и ядовитых лекарственных растений:

Жостер слабительный. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость травы. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что вещество эмодин, присутствующее в траве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Живокость полевая (шпорник посевной). Препараты живокости полевой следует принимать только под наблюдением врача: алкалоиды этого ядовитого растения вызывают паралич центральной нервной системы и дыхательного центра.

Женьшень. Применение препаратов женьшеня требует осторожности. При передозировке и длительном лечении без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиения, тошноты, повышения давления и температуры и др. При длительном приеме возможны эстрогенный эффект, мастопатия.

Женьшень не рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Желтушник серый. Желтушник противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.

Желтокорень канадский (золотая печать).Применение желтокорня канадского требует осторожности-, при длительном употреблении он вызывает расстройство пищеварения, запоры.

Жимолость японская. Употреблять жимолость следует с осторожностью: свежие плоды могут вызвать рвоту и понос.

Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергические реакции, сопровождающееся крапивницей, или другими проявлениями. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

Иссоп лекарственный. Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью: эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.

Иберийка горькая (разнолепестник). Применять препараты иберийки горькой следует с большой осторожностью: в больших дозах они вызывают систолическую остановку сердца.

19. Очистки организма при заболеваниях костно - суставной системы

Необходимость очистки организма вытекает из факта, во-первых, слишком малого употребления грубой растительной пищи, которая является естественным очистителем кишечного тракта, а во-вторых, преимущественно хаотичным питанием большинства людей, которое приводит к неполному перевариванию пищи. Сюда надо добавить загрязненность продуктов нитратами, гормонами, антибиотиками, а также современные способы промышленной обработки продуктов, которые делают их источником канцерогенных веществ. Например - маргарин, копченые колбасы, жареные во фритюре пирожки, попкорн и т.п. Токсины накапливаются не только в пустотах организма, таких как кишечник, но и во внутренних органах, тканях, клетках и межклеточных промежутках.

Существует много программ детоксикации, однако любая хорошая программа очищения организма должна включать следующие элементы:

чистые, цельные и натуральные продукты, не подвергавшиеся рафинированию, обработке, очищению, переработке и т.д.

Много растительных продуктов, в том числе овощи, фрукты, семена и орехи, травы и др.

Обильное питье, в том числе кипяченая, талая или столовая минеральная вода, различные виды чаев с низким содержанием кофеина, травяные настои, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Отказ от алкоголя, кофеина, табака, лекарств (кроме жизненно необходимых), искусственных витаминов и пищевых добавок.

Ограничение количества соли, специй и пищи животного происхождения (допускается немного рыбы или йогурта).

Регулярный прием пищи и жидкости.

Отсутствие стрессов, полноценный сон.

Постоянный доступ свежего воздуха (в том числе ночью), глубокое дыхание.

Регулярные занятия спортом, стимулирующие работу органов выделения.

Продолжительность очищающих диет бывает различной: от нескольких дней до месяца. Однако необходимо помнить, что за выходные избавиться от всех токсинов невозможно, поскольку вредные вещества могут накапливаться в различных тканях, в том числе в жире. Неплохих результатов можно добиться за неделю, еще лучше – один раз провести полный месячный курс детоксикации, а затем регулярно проводить небольшие очистительные курсы (3-4 дня раз в несколько месяцев).

Во время диеты вы можете почувствовать некоторые недомогания, такие как слабость и головные боли. Связано это с сокращением количества углеводов в рационе, а также с низкой калорийностью меню.

Пример меню очистительной диеты

Завтрак: фрукты или ягоды, биойогурт, травяной чай.

2 завтрак: орешки или семена.

Обед: суп, рагу или салат из различных овощей: помидоров, огурцов, перца, лука, чеснока, капусты, моркови, салата, зелени, тыквы и других. Для заправки использовать оливковое масло и бальзамический уксус. В качестве дополнения можно подать небольшую порцию сваренной или поджаренной рыбы, йогурт или семечки.

Полдник: фрукт, травяной или зеленый чай.

Ужин: такой же, как обед: овощное блюдо, дополненное небольшой порцией натуральной белковой пищи.

Дополнить диету можно специальными травяными настоями, способствующими очищению внутренних органов и тканей. Измельченная трава заливается кипятком и настаивается в течение пяти минут, после чего процеживается.

20. Химический состав лекарственных растений

Лечебное действие лекарственных растений, применяющихся в медицине, связано с наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм оказывают целебное действие. Изучать из первым еачал римский врач Гален, за что и получили они название галеновых.

Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. К числу основных действующих веществ от