Москва в конце 12 - начале 14 столетия

Введение.

1. Причины возвышения Москвы и Московского княжества и его развитие в 12-14 веке.

2. Даниил Московский - первый самостоятельный московский князь.

Выводы.

Список использованной литературы.


Введение

Московское княжество — средневековое русское государство. Первоначально удел великого княжества Владимирского, с середины XIV века в результате превращения Владимира в вотчину московских князей — великое княжество, возглавившее процесс объединения русских земель в единое государство.

Первым московским князем, о котором сохранились не только достоверные летописные свидетельства, но и упоминания в грамотах и записи на пергаменном кодексе, был Даниил Александрович.

Москва — центр небольшого княжества — становится в XIV в. основой объединения русских земель в могущественное единое государство, ведущей силой в борьбе с иноземным игом, за национальную независимость.

Дворянско-буржуазные историки пытались объяснить историческую роль Москвы лишь выгодным географическим положением или дальновидной и решительной политикой ее князей. Историки, вооруженные марксистским пониманием исторического процесса, сумели вскрыть истинные причины этого явления: образование единого Русского государства объясняется ростом общественного разделения труда, развитием производительных сил, прежде всего городов. Москва находилась в центре экономически развитого края. Сам город был средоточием разнообразных ремесел. Удобные пути, связывавшие Москву с дальними и ближними землями, содействовали росту торгового обмена и быстрому заселению края. Естественные водные и лесные преграды затрудняли частые набеги татаро-монголов и создавали благоприятные условия для подъема экономики и культуры края. В междуречье Волги и Оки находилось этническое ядро формировавшейся великорусской народности. Трудом ремесленников и крестьян московского края накапливались материальные предпосылки, позволившие именно Москве стать центром складывавшейся великорусской народности, которая сплотила в дальнейшем многочисленные народы нашей страны в единое и мощное государство.

Все это ставило Москву в авангарде общенациональных сил, боровшихся против иноземного порабощения, облегчало ее роль в объединении русских земель. Складывавшийся в таких условиях прочный военно-феодальный государственный аппарат способен был обеспечить подчинение широких трудящихся масс воле господствующего эксплуататорского класса.

В начале XIV в. развернулась борьба за главенство на Руси между двумя княжествами: Тверским и Московским. Долгое время борьба шла с переменным успехом. В 1318 г. впервые ярлык (грамоту) на великое княжение получил московский князь Юрий Данилович, через семь лет убитый в Орде своим соперником князем Дмитрием Михайловичем Тверским. Более удачливым политиком оказался брат Юрия Иван Данилович Калита, княживший в 1325—1340 гг. Свое прозвище «Калита» (сумка, кошелек) он получил в связи с тем, что был расчетливым, осторожным политиком и скопидомным хозяином. Не обладая достаточными силами, чтобы решительно выступить против Орды, он стремился использовать покровительство татарского хана, чтобы добиться политического первенства на Руси. Уже в 1327 г., став во главе татарского войска, Иван Калита разгромил в Твери восстание против ордынского наместника Щелкана и получил великое княжество. Тверское восстание не осталось безрезультатным: отныне «выход» (дань) в пользу Орды стали собирать не татарские сборщики (баскаки), а русские князья. Дорогой ценой платил Калита за покровительство хана. Время победоносной борьбы с врагом еще не приспело. Характеризуя время Калиты, летописец писал, что при нем наступила «тишина велика на 40 лет и престаша погании воевати Рускую землю».


1. Причины возвышения Москвы и Московского княжества и его развитие в 12-14 веке

Первое упоминание о Москве в летописях относится к 1147 г. Во время частых тогда междукняжеских войн черниговский князь Святослав Ольгович, спасаясь от преследования, бежал в землю вятичей, которая тогда входила в состав его отдаленных владений. Здесь он встретил посланцев своего союзника суздальского князя Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, которые передали ему приглашение князя приехать на совет в Москву. «Прииде ко мне, брате, в Москов»,— писал князю Святославу Юрий. Здесь, в Москве, на порубежье с землей кривичей, принадлежавшей суздальским князьям, и состоялась встреча союзников. В честь нее было устроено пиршество — дан «обед силен».

С 1147 г. ведется летосчисление многовековой истории нашей славной столицы Москвы. Но, как мы видели, ее действительная история началась задолго до этой даты. Не волею того или иного князя, а трудом ремесленника и крестьянина создан был вначале маленький, а затем крупнейший город России. Его название восходит к Москве-реке. Происхождение же самого слова не вполне еще выяснено. Некоторые исследователи связывают его с праславянским корнем «моек», что значит «мокнуть», и угро-финским «ва» (река). Другие возводят название к угро-финскому «мое», «моек» (корова).

Уже на заре своей истории Москва стала важным стратегическим пунктом на юго-западном порубежье Вла-димиро-Суздальской земли. Она находилась на очень удобном скрещении водных путей и проезжих дорог. От нее по Яузе, а потом по Клязьме и на восток шел путь во Владимир — крупнейший город Северо-Восточной Руси XII в. На водоразделе между Яузой и Клязьмой еще в древности находилось село Мытищи, где с купцов взимали проездную пошлину — мыт. С севера на юг дорога вела из далекого Новгорода через Волоколамск к Оке и Рязани. Другая сухопутная дорога шла с запада на юго-запад, связывая через Москву Черниговское и Смоленское княжества с Владимирской землей. Таким образом, Москва находилась на скрещении важнейших путей Древней Руси.

В середине XII в. энергичный и дальновидный князь суздальский Юрий Долгорукий, стремясь обеспечить защиту западных границ своего княжества, построил целый ряд городов-крепостей; среди них Юрьев-Польской (1152 г.) и Дмитров (1154 г.). В 1156 г. он, по сообщению летописи, «заложи Москву па устий же Неглинны, выше реки Яузы». Речь шла о сооружении новых деревянных городских укреплений, а не об основании самого города.

Новые города Владимиро-Суздальской Руси с их торгово-ремесленным населением, равно как и с мелким военно-служилым людом, стали надежной опорой растущей княжеской власти в борьбе против могущественного местного боярства. Отголоски этой борьбы сохранились в легенде о столкновении князя Юрия с боярином Кучкой.

В 1282 г. Москва снова попадает на страницы летописи. Здесь в это время княжил Даниил Александрович (младший сын Александра Невского), который участвовал в коалиции князей, выступивших против Дмитрия — стершего сына князя Александра. Несмотря на разорение Москвы в 1293 г. ратью татарского царевича Дюденя, Даниил настолько укрепил свои позиции, что в 1300 г. захватил у рязанских князей Коломну, находившуюся при впадении Москвы-реки в Оку.

Московское княжество начинает выделяться из Владимиро-Суздальского в XIII веке. Город Москва, вокруг которого сгруппировалось это княжество, до XIII в. не играл заметной роли в русской жизни. Основателем дома московских князей был младший сын Александра Невского, Даниил. Ему принадлежит расширение московского удела: разбив рязанского князя Константина Романовича, он взял его в плен и захватил город Коломну (1301 г.), которая с этого времени, по-видимому, навсегда остается за Москвой. Сверх того Даниилу удалось получить Переславль-Залесский, по духовному завещанию племянника, больного и бездетного Ивана Дмитриевича (1302). В 1303 г. Даниил умер, не сделав, кажется, никакого распоряжения на случай своей смерти. Старший из пяти его сыновей, Юрий, или Георгий, захватил в свои руки всю власть отца. Братья сначала находились в его безусловном повиновении; с ними Юрий ходил на Смоленскую землю и взял Можайск.

И вот в 1304 г. начинается борьба за великое княжение между тверскими и московскими князьями, — многолетняя кровавая распря, окончившаяся победой московского князя Ивана Калиты, утвердившегося в 1328 г. с помощью Орды на великокняжеском престоле. С этих пор великое княжение не разлучалось с Москвой, а между тем за какие-нибудь тридцать лет до 1328 г. Москва была ничтожным уделом: Даниил еще не владел ни Можайском, ни Клином, ни Дмитровом, ни Коломной, и владел лишь ничтожным пространством между этими пунктами, по течению Москвы-реки. Калита же в 1328 г. владел только Москвой, Можайском, Звенигородом, Серпуховым и Переяславлем, т. е. пространством меньше нынешней Московской губернии. Что же дало возможность Москве получить великое княжение и увеличиться, и каким путем шло это возвышение?

Позже один из них, Иван Калита, овладел Переяславлем и утвердился в нем, а Александр и Борис отъехали из Москвы в Тверь, так что при Юрии неизменно оставался один только из братьев, Афанасий. По мнению В. И. Сергеевича, нет основания думать, что московский удел был разделен между Юрием и Афанасием: Юрий Данилович был один князем Москвы, коломенским и можайским («Юридические Древности», I, 51). Юрию насле